und Bayerischen Landessportverband

MENU

Jugend dominiert beim Schachturnier

Erste Schnellschach-Kreismeisterschaft des Landkreises Schweinfurt

Auf Einladung des Schachklubs Gerolzhofen fanden sich im Sportheim der DJK Alitzheim 22 Spieler zur ersten Schnellschach-Kreismeisterschaft des Landkreises Schweinfurt ein. Die Turnierleitung übernahm der 1. Vorsitzende des Unterfränkischen Schachverbands Dr. Harald Bittner. Neben den Kreismeistern wurden beim Turnier auch die Gerolzhöfer Stadtmeister ermittelt.

Die Schachspieler kamen aus dem ganzen Landkreis Schweinfurt. Besonders freuten sich die Veranstalter darüber, dass auch 9 Jugendliche und 3 Hobbyspieler am Turnier teilnahmen. Die Titelträger wurden in 7 Runden ermittelt. Dabei hatten die Spieler in jeder Partie nur 20 Minuten Bedenkzeit für sämtliche Züge.

Alle Teilnehmer spielten gemeinsam in einer Gruppe und vor der letzten Runde lagen 4 Spieler punktgleich an der Spitze und trafen im spannenden Finale aufeinander. Nach hart umkämpften Partien konnte sich mit Bryan Winkler ein Jugendspieler vom Schachklub Gerolzhofen durchsetzen und den erstmals ausgespielten Wanderpokal des Schnellschach-Kreismeisters gewinnen. Den 2. Platz belegte der Hobbyspieler Alfred Unmann aus Mönchstockheim. Mit Hannes Dütsch auf dem 3. Platz und Kilian Heilmann auf dem 5. Platz waren zwei weitere Jugendliche in der Abschlusstabelle ganz vorne mit dabei. Ebenfalls eine starke Leistung boten Kilian Dütsch und Marco Masár, welche die nächsten Plätze in der Jugendwertung belegten. Bei den Hobbyspielern war Karsten Schlinger vor Ivar Damme erfolgreich.

Bei der Ermittlung der Gerolzhöfer Stadtmeister wurden nur die bestplatzierten Teilnehmer aus Gerolzhofen und Mitglieder des Schachklubs Gerolzhofen berücksichtigt. Als Gesamtsieger des Turniers konnte sich Bryan Winkler auch den Titel des Gerolzhöfer Stadtmeisters vor Alfred Unmann und Michael Birken sichern. Den Pokal des besten Gerolzhöfer Jugendspielers gewann Kilian Heilmann vor Janik Bock und Harald Damme. Als bester Schüler wurde Robert Damme geehrt.

Auch der 1. Bürgermeister der Stadt Gerolzhofen Thorsten Wozniak fieberte beim Finale in der letzten Runde mit bevor er anschließend zusammen mit dem Turnierleiter Dr. Harald Bittner und dem 1. Vorsitzenden des Schachklubs Gerolzhofen Michael Birken die Siegerehrung durchführte.

Die Sieger bei der Schnellschach-Kreismeisterschaft und die neuen Gerolzhöfer Schach Stadtmeister (von links): Hannes Dütsch, Kilian Heilmann, Bryan Winkler, Alfred Unmann, Karsten Schlinger, Erster Bürgermeister der Stadt Gerolzhofen Thorsten Wozniak, Vorsitzender Schachklub Gerolzhofen Michael Birken, Vorsitzender Unterfränkischer Schachverband und Turnierleiter Dr. Harald Bittner.